sábado, 15 de março de 2014

Caixas de gordura

A instalação de caixas de gordura é indispensável em uma  construção que tenha pias de cozinha e máquinas de lavar louças, pois a gordura como não se mistura com a água, segue pela tubulação de esgoto até a rede ou fossa, grudando e causando sérios problemas. Quando esfria, a gordura transforma-se em blocos sólidos que se fixam nas paredes das tubulações, reduzindo o espaço para a passagem do esgoto, e, por consequência, provocando entupimentos e transbordamentos. Se a rede coletora for entupida, há risco de o esgoto retornar para dentro do imóvel.
Em algumas cidades brasileiras o numero de ocorrências de entupimento da rede coletora de esgotos por causa de gorduras chega a 60%. Em geral esse problema é da ordem de 20 a 30% dos chamamentos para remover este material, que deveria ter sido retido em caixas apropriadas.
Retirar a gordura nas tubulações do sistema é muito mais difícil e mais caro do que a limpeza periódica que deve ser providenciada pelos responsáveis pelas residências e restaurantes: o custo chega a amis de R$ 200,00 por desobstrução. Por exemplo, em Curitiba, capital do Paraná, a despesa por ano chega a cerca de R$ 5 milhões. Isso poderia ser evitada se a população cumprisse o que determinam a lei e a norma técnica. Despesas como esta fazem parte da composição da tarifa e os clientes arcam com este custo na conta de água e esgoto.
A implantação da caixa de gordura não é cara, principalmente considerando-se a relação custo/benefício. Uma caixa simples pré-fabricada, com capacidade para 18 litros, com capacidade pra atender até duas pias, custa aproximadamente R$ 180 reais. Elas devem ser instaladas no lado interno do alinhamento predial, não sendo permitidas no passeio e pode ser de plástico (PVC), fibra de vidro, concreto ou alvenaria. Deve ser instalada em local de fácil acesso, ter tampa removível (para permitir a limpeza) e estar completamente vedada para garantir seu bom funcionamento.
É importante verificar as condições da caixa de gordura a cada 30 dias ou com frequência maior se na cozinha são lavados utensílios muitos engordurados ou se houver o uso constante de óleo de fritura, seja em frigideiras ou chapas. Uma caixa entupida pode causar mau cheiro e vazamentos através da tampa, entupimento da rede interna, retorno do esgoto para dentro das casas pelos ralos e escoamento lento no ralo da pia, além de atrair animais asquerosos como baratas e ratos .
Para limpar a caixa, a pia não deve estar sendo utilizada. É importante utilizar luva e avental. A gordura pode ser raspada e retirada com uma pá ou peneira. O material recolhido deve ser colocado em saco plástico resistente e descartado junto com o lixo doméstico. Os resíduos de limpeza da caixa de gordura nunca devem ser jogados no vaso sanitário, pois a limpeza terá sido em vão e ainda poderá causar entupimento da rede do imóvel.
OBS: O óleo de fritura nunca deve ser despejado na pia porque vai se acumular na caixa de gordura. Também não deve ser jogado nas bocas de lobo ou bueiro por onde é escoada a água da chuva. A orientação é guardá-lo em um vidro. Quando o vidro estiver cheio, entregar em postos de coleta.
Fonte: SANEPAR (http://site.sanepar.com.br/noticias/lei-obriga-instalacao-da-caixa-de-gordura)

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