segunda-feira, 22 de julho de 2013

Crômio como nutriente

Biologicamente considera-se o cromo (ou crômio) em seu estado de oxidação Cr+3 um elemento químico essencial, por participar do metabolismo dos lipídios e dos hidratos de carbono, assim como em outras funções biológicas.
Tem-se observado que alguns dos complexos do crômio participam da potencialização da ação da insulina, sendo, por isso, denominado de "fator de tolerância à glicose", devido à relação com a atuação desse hormônio. A ausência de crômio provoca intolerância à glicose e, como consequência, o aparecimento de diversos distúrbios como o aumento da fome e a vontade de comer doce!
Sua carência nos seres humanos também pode causar ansiedade, fadiga e problemas de crescimento. Também funciona como um ótimo antioxidante e é benéfico para quem tem colesterol alto porque melhora a função do endotélio - um tipo de membrana epitelial que reveste, internamente, as câmaras do coração (aurículas e ventrículos), os vasos sanguíneos (artérias, veias e capilares) e os vasos linfáticos. É nessa estrutura que se depositam as placas de gordura.
Por outro lado o seu excesso pode causar dermatites, úlcera, problemas renais e hepáticos. A quantidade recomendada de cromo pode chegar a 200mcg por dia. Segundo o livro Modern Nutrition in health and disease, as melhores fontes desse mineral nos alimentos são:
- Levedura de cerveja: 112mcg cromo (1 colher de chá);
- Carne vermelha: 57mcg cromo (1 bife médio);
- Pão de trigo integral: 42mcg cromo (1 fatia);
- Trigo integral: 38mcg cromo (2 colheres de sopa);
- Pimenta malagueta: 30mcg (1 colher de sopa);
- Pão de centeio: 30mcg de cromo (1 fatia);
- Ostra: 26mcg de cromo (1 porção);
- Batata: 24mcg de cromo (1 unidade);
- Gérmen de trigo: 23mcg de cromo (3 colheres de sopa);
- Pimenta verde: 19mcg de cromo (1 unidade);
- Maçã: 14mcg de cromo (1 unidade);
- Banana: 10mcg de cromo (1 unidade);
- Cenoura: 9mcg de cromo (1 unidade).
Lembrar que os compostos de crômio no estado de oxidação Cr+6 são muito oxidantes e cancerígenos, com altos riscos de câncer de pulmão e nasossinusal, principalmente em profissionais frequentemente expostos em processos produtivos (Ver matéria anterior). Entretanto, não há casos comprovados de câncer para a exposição ao cromo metálico sozinho.
Fontes: MINHA VIDA / WIKIPEDIA


Um comentário:

Anônimo disse...

ótimas dicas!!!