quarta-feira, 13 de março de 2013

A história do milho

O milho (Zea mays), também chamado abati, auati e avati, é um conhecido cereal, culti-vado em grande parte do mundo e extensivamente utilizado como alimento humano ou ração animal, devido às suas qualidades nutricionais. É um dos alimentos mais nutritivos que existem, contendo quase todos os aminoácidos conhecidos, sendo exceções a lisina e o triptofano.
Os primeiros registros do cultivo do milho datam de 7.300 anos atrás, tendo sido encontra-dos em pequenas ilhas próximas ao litoral do México, no Golfo do México. Vestígios arqueológicos de milho encontradas na caverna Guila Naquitz no Vale de Oaxaca datam cerca de 6.250 anos atrás, os mais antigos restos em cavernas de Tehuacan, Puebla são de cerca de 5.450 anos atrás.
Começando por volta de 2.500 antes de Cristo, O cultivo de milho começou por volta de 2.500 antes de Cristo e se espalhar fora da Mesoamérica para outras partes do Novo Mundo e tornou-se o alimento básica de várias civilizações importantes ao longo dos séculos. Os Olmecas, Maias, Astecas e Incas reverenciavam o cereal na arte e religião.
Com as grandes navegações do século XVI e o início do processo de colonização da América, a cultura do milho se expandiu para outras partes do mundo e hoje é cultivado e consumido em todos os continentes. Sua produção só perde para a do trigo e do arroz.
No final da década de 1950, por causa de uma grande campanha em favor do trigo, por pu-ro interesse comercial, o cereal perdeu espaço na mesa brasileira. Atualmente, embora o nível de consumo do milho no Brasil venha crescendo, ainda está longe de ser comparado a países como o México e aos da região do Caribe.
Atualmente O maior produtor mundial são os Estados Unidos. No Brasil, que também é um grande produtor e exportador, o Paraná é o maior estado produtor, com cerca de 27 por cento da produção nacional, seguido de Mato Grosso.
Em 2009 a produção mundial foi 817 milhões de toneladas. Mais que arroz (678 milhões de toneladas) e trigo (682 milhões de toneladas), com 332 milhões de toneladas produzidas anu-almente somente nos Estados Unidos.
Atualmente, somente cerca de cinco por cento da produção brasileira se destina ao consumo humano e, mesmo assim, de maneira indireta na composição de outros produtos. Isto se deve principalmente à falta de informação sobre o milho e à ausência de uma maior divulgação de suas qualidades nutricionais, bem como aos hábitos alimentares da população brasileira, que privilegia outros grãos.
Fonte principal: WIKIPÉDIA

Um comentário:

Anônimo disse...

Gostei da matéria! É vivendo e aprendendo!