terça-feira, 18 de dezembro de 2012

A cachaça

A cachaça é uma bebida alcoólica de grande significado cultural, social e econômico para o Brasil. De origem na mesma matéria prima, ela está relacionada diretamente com a cultura da cana de açúcar e à atividade açucareira, de enorme significado no início da colonização do país.
Não há registros históricos definidos sobre a verdadeira origem da cachaça. Algumas lendas tornaram-se populares, mas acredita-se que surgiu em algum engenho quando se tentava a invenção de vinho de cana-de-açúcar a partir do caldo de cana fermentado e de outros subprodutos da produção do açúcar, como as espumas e o melaço misturados à água.
O primeiro registro histórico da cachaça aparece apenas na década de 1620 na Bahia, coincidindo com o surgimento do rum pelas possessões inglesas nas Américas, da aguardente nas espanholas e da tafia nas francesas. O certo é que a cachaça, o rum, a aguardiente e a tafia foram todas criadas a partir dos mesmos subprodutos da produção de açúcar, o melaço e as espumas.
Um fator histórico que espalhou o consumo da cachaça pelo resto do Brasil, nos tempos coloniais, foi a descoberta de ouro nas Minas Gerais. Procurado nas regiões montanhosas mineiras, naturalmente muito frias, a cachaça funcionava como antídoto para a frieza por uma grande população, vinda de todos os cantos do país.
O consumo crescente devido ao seu baixo custo, reduziu drasticamente o comércio de bebidas portugueses na colônia. Assim, a Corte inicialmente proibiu a comercialização e o consumo da cachaça (1635) mas, sem resultados, os portugueses suspenderam a proibição e resolveram taxar o destilado. Rapidamente a cachaça passou a ser uma das maiores fontes de impostos da Coroa.
Com a evolução das técnicas de produção a bebida passou a ser apreciada por todos e até ser consumida em banquetes palacianos, principalmente misturada ao gengibre e outros ingredientes, tornou-se fonte dos mais variáveis licores e invadiu a parte profana das festas religiosas portuguesas - o famoso quentão.
Devido às suas origens, seu baixo valor comercial e associação às classes mais baixas (primeiro os escravos e depois os pobres e miseráveis), até meados do século passado a cachaça foi tratada com certo preconceito. Contudo, nas últimas décadas, seu reconhecimento internacional tem contribuído para diluir o índice de rejeição dos próprios brasileiros, alçando um status de bebida chique e requintada, com algumas marcas merecedoras dos mais exigentes paladares.
Fonte: WIKIPEDIA e outros.



4 comentários:

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