quinta-feira, 26 de julho de 2012

Receitas de Aparecida – 05

BACALHAU AO FORNO
Ingredientes:
a) bacalhau
1 kg de bacalhau;
1/2 kg de batata;
1/2 kg de cenoura;
2 cebolas grandes;
2 tomates vermelhos;
1 pimentão;
1 colher de sopa de extrato de tomate;
Leite de coco;
Alho, sal, coentro e azeite de oliva a gosto;
Azeitonas.
b) molho
2 copos de leite
1.1/2 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de manteiga
1 ovo
1/2 xícara de creme de leite
Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal

Modo de Preparo
a) bacalhau
1. Deixe o bacalhau de molho por 24 horas mudando sempre a água;
2. Escalde numa rápida fervura removendo peles e espinhas;
3. Coe a água onde o bacalhau foi cozido e reserve;
4. Tempere o bacalhau em lasquinhas, com alho, sal e coentro;
5. À parte, coloque uma caçarola no fogo com azeite de oliva e as cebolas em rodelas;
6. Adicione os tomates sem pele e sem sementes, o pimentão e as azeitonas picadas;
7. Junte o bacalhau, o extrato de tomate, o leite de coco e um pouco da água onde foi cozido o bacalhau;
8. Deixe tudo cozinhar bastante;
9. O molho ficará bem farto;
10. Prove para ver se o sal está a gosto;
11. Cozinhe as batatas e as cenouras em rodelas.
b) molho
1. Bata no liquidificador o leite, o trigo e a manteiga derretida;
2. Leve ao fogo e mexa bastante até engrossar a mistura;
3. Finalmente, junte o creme de leite, a noz-moscada, a pimenta-do-reino, o sal e o ovo batido;
4. Unte um pirex grande com azeite depois de ter esfregado por dentro dele um dente de alho (isso deixa um gosto muito bom);
5. Arrume em camadas alternadas o bacalhau, a batata e a cenoura;
6. Cubra tudo com molho e leve ao forno para gratinar;
7. Ao sair do forno, enfeite com azeitonas e salsa;
8. Sirva com arroz branco.

Um comentário:

Lucena Fernandes disse...

Ai Jesus!!!! Que delícia!!!!