sábado, 23 de junho de 2012

Perigo: Panelas de alumínio

O alumínio é um metal tóxico que pode trazer sérios danos à saúde humana. Entre vários males ele causa inflamações, seu vapor afeta gravemente os pulmões e acumula-se no cérebro aumentando os efeitos do mal de Alzheimer.
Uma das fontes mais comuns de transferência de alumínio para a água e para os alimentos são as panelas de pressão, caçarolas, caldeirões, papeiros etc, quando de alumínio ou de aço inox. No processo de cozimento do arroz e do feijão, passam quantidades excessivas do metal da panela para a comida.
E se o cozimento é feito com sal a situação piora e praticamente dobra. Aumentando-se o pH, quer dizer diminuindo-se a acidez a concentração do alumínio também aumenta.  Além disso, panelas de alumínio também promovem transferência de níquel, tóxico.
A transferência de alumínio para os alimentos é praticamente a mesma quando as panelas são feitas deste metal ou de aço inox. Porém, o aço inox também passa nutrientes benéficos como cromo e ferro, desde que não sejam exageradas.
O uso de esponja de aço na limpeza aumenta em muito esse perigo e não é eficiente na higienização. Aumenta a transferência de metais da água da panela para os alimentos. Existe um tipo de alumínio, o alumínio polido, que é mais fácil de limpar e poderia ser usado sob cuidados adequados.

Conclusões:
1.       Só adicionar o sal apenas após o cozimento dos alimentos;
2.       Evitar utensílios de alumínio, especialmente as pessoas que sofrem de insuficiência renal crônica;
3.       Evitar esquecer panelas no fogo e preferir os recipientes de teflon ou aço inox;
4.       Cozimentos para pessoas com anemia devem ser feitos em panelas de ferro;  
5.       Comidas típicas devem ser feitas em panelas de barro;
6.       Panelas de teflon parecem ser uma barreira a essa passagem de metais.
7.       Não usar esponja de aço na lavagem de panelas metálicas;
8.       Panelas de alumínio deveriam ser proibidas.

Fonte: USP NOTÍCIAS (http://www.usp.br/agen/repgs/2005/pags/287.htm)

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