quarta-feira, 23 de maio de 2012

Purificação da água em pequenas quantidades

            Um método eficiente de purificação da água em situações individuais é a “fervura” É o método mais seguro de tratamento para água de beber, em áreas desprovidas de outros recursos. Ferver a água para beber é um hábito que se deve incutir na popula­ção para ser adotado quando sua qualidade não merecer confiança e em épocas de surtos epidêmicos ou de emergência. A fervura deve durar cinco minutos!
A água fervida perde o ar dissolvido e, em consequência, torna-se de sabor desagradável. Para fazer desaparecer esse sabor, é necessário arejar a água. Torna-se necessário, portanto, arejá-la para que melhore a qualidade. Essa aeração pode ser obtida, provocando a passagem da água de uma vasilha par outra, como se estivéssemos resfriando a água, recebendo o oxigênio quando em contato com o ar. Depois é só colocar no pote ou na quartinha ou mesmo na geladeira!


Se a água tiver com coloração ou alguma “terra” ou for “barrenta”, é bom fazer uma filtragem antes, mesmo que seja rudimentar (através de panos de coar). Depois faz-se a fervura, pois só a filtração não resolve nem elimina o perigo, nem que a filtração tenha sido feita em filtro com vela.  

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